Полезные свойства куркумы для здоровья, применение, рецепты

Один из самых ценных продуктов восточной кухни — куркума. Она содержит большое количество витаминов и минералов, а также особый компонент — куркумин, целебные свойства которого признаны официальной медициной. Сегодня поговорим о том, что такое куркума, какие у нее полезные свойства и применение, а также познакомлю вас с рецептами наиболее полезных средств на основе этой специи.

Содержание
  1. Что такое куркума?
  2. Польза и вред куркумы для здоровья, противопоказания
  3. Мужчины
  4. Женщины
  5. Дети
  6. Козье молоко с куркумой
  7. Беременные
  8. После 50 лет
  9. При сахарном диабете
  10. При онкологии
  11. Суставы и связки
  12. Поджелудочная железа и печень
  13. Щитовидная железа
  14. Почки и желчный пузырь
  15. Кишечник
  16. Легкие
  17. Сердце и сосуды
  18. Волосы
  19. Маска для укрепления волос
  20. В каком виде лучше принимать куркуму: сок, свежий корень, порошок, капсулы или таблетки?
  21. Безопасная суточная доза куркумы для организма человека
  22. Применение, польза, рецепты
  23. Золотое молоко из куркумы или куркума латте
  24. Рецепт №1
  25. Рецепт №2
  26. Отзывы
  27. Куркума с медом и лимоном от кашля
  28. Теплая вода с куркумой и черным перцем натощак по утрам
  29. Кефир с куркумой на ночь
  30. Куркума с имбирем и корицей
  31. Как правильно заварить чай из куркумы чтобы была польза
  32. Куркума с рисом
  33. Куркума с чесноком
  34. Кофе с куркумой
  35. Куркума с цикорием
  36. Маски для кожи лица с куркумой
  37. Маска от морщин
  38. Маска от пигментных пятен
  39. Выбор и хранение
  40. Выводы

Что такое куркума?

Куркума — многолетняя трава. Она была открыта в Индии более 4 тыс. лет назад, после чего начала использоваться в пищу в качестве красителя или лекарства. Ее использовали как антисептик для лечения ран и ожогов, или как противовоспалительное средство. Позже индусы использовали траву для лечения всех видов заболеваний.

Куркума — кладезь витаминов и минералов. Она содержит эфирные масла, витамины А, С, В, К, а также йод, холин, кальций, фосфор. Красящие свойства куркумы обусловлены наличием куркумина.

Куркума — восточный продукт, который используется в кулинарии, косметологии, медицине.

Известно 40 видов куркумы, среди которых наиболее распространены:

  • турмерик (домашняя куркума): используется в азиатской кухне;
  • круглая: применяется для производства крахмала;
  • цедоария: жгучая и горькая, используется для ликеров;
  • ароматная: распространена в кулинарии во всем мире.

Польза и вред куркумы для здоровья, противопоказания

Благодаря такому богатому составу куркума имеет ряд ценных свойств, используемых в народной медицине.

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кровь;
  • помогает от болей в суставах;
  • предупреждает инфаркты и инсульты;
  • улучшает регенерацию кожи;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает риск образования тромбов в сосудах;
  • предупреждает камнеобразование в желчном пузыре;
  • снижает риск и замедляет развитие болезни Альцгеймера;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • облегчает течение сахарного диабета 2 типа;
  • выводит холестерин;
  • помогает при воспалениях во рту и т. д.

Несмотря на то, что куркума так полезна для здоровья, ее употребление имеет некоторые ограничения. Чаще всего они касаются именно большого количества специи в рационе. Но в некоторых случаях она может быть вредна даже в минимальных количествах. Если вы ощущаете любой дискомфорт после употребления корня, откажитесь от него.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • гемофилия;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • диабет 1 типа.

Мужчины

Кроме всего прочего куркума обладает полезными свойствами для мужского здоровья. Ее рекомендуется принимать для повышения тестостерона. Существуют научные исследования, доказывающие способность специи снижать эстроген. Кроме того, регулярное употребление куркумина обеспечивает защиту яичек от вредных химических соединений, в том числе попадающих в организм из-за курения.

Польза для мужчин:

  • улучшает половую функцию;
  • усиливает половое влечение;
  • увеличивает подвижность сперматозоидов;
  • уменьшает риск развития заболеваний мужских половых органов и т. д.

Женщины

Употребление куркумы полезно также женщинам. Благодаря способности выводить шлаки и токсины она оказывает омолаживающее действие на кожу. Ее часто используют в косметологии. Маски из корня растения помогают избавиться от раздражений, ожогов и ран, избавляют от воспалительных процессов на коже, омолаживают.

Доказано благоприятное воздействие на организм при климаксе. Корень известен, как антикоагулянт. Он содержит фитоэстрогены. В правильной дозировке корень куркумы способствует выработке женских гормонов, необходимых в период менопаузы. Куркума помогает сгладить симптомы климакса и ПМС, что значительно облегчает общее состояние. Она избавляет от головных и мышечных болей, которыми женщины часто страдают в этот период. Большое количество витаминов группы В хорошо сказываются на состоянии нервной системы при климаксе. Это избавляет от частых перепадов настроения, нарушений сна и т. д.

Регулярное употребление специи предупреждает развитие воспалительных процессов органов малого таза, дискомфорта в груди. Ее используют в качестве профилактического средства от опухолей.

Дети

Использование куркумы для детей в восточных странах не новинка. Она входит в состав многих народных средств для малышей чуть ли не с рождения. Специалисты традиционной медицины не рекомендуют давать специю до 2 лет из-за риска развития аллергии и неготовности ЖКТ к перевариванию специй.

Польза корня для ребенка неоспорима. Он помогает при воспалительных процессах дыхательных путей и ЛОР-инфекциях. Его используют для лечения метеоризма.

Давайте куркуму детям в виде специи к блюдам.

Козье молоко с куркумой

Такой рецепт полезен при простудных заболеваниях и проблемах с животиком.

Состав:

  • порошок куркумы — 0,5 ст. л.;
  • молоко — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и дайте ему немного остыть.
  2. Добавьте куркуму.
  3. Через 10 минут процедите.
  4. Можете добавить сахар или мед для вкуса.

Применение: дайте ребенку выпить лекарство перед сном.

Беременные

Несмотря на то, что специя крайне полезна для организма, кушать ее на начальных сроках беременности не рекомендуется. Она активно воздействует на сердечно-сосудистую систему и органы малого таза, поэтому может спровоцировать выкидыш.

Во втором и третьем триместре использование куркумы крайне полезно, но в небольших количествах. В ней содержится большое количество полезных веществ. Она поможет предупредить развитие инфекционных заболеваний, болеть которыми во время беременности очень опасно.

На поздних сроках женщины нередко страдают от отеков, справиться с которыми помогает эта специя, но не переусердствуйте. Чрезмерное количество может спровоцировать преждевременные роды.

После 50 лет

Употребление куркумы пожилыми людьми благоприятно сказывается на работе головного мозга. Она улучшает память и нормализует работу нервной системы, улучшает сон. Исследования показали, что присутствие в рационе специи помогает предупредить или снизить темпы развития болезни Альцгеймера и старческой деменции.

При сахарном диабете

Составление рациона диабетиков постоянно вызывает вопросы, так как требует изучения каждого продукта на предмет влияния на уровень сахара в крови. Присутствие куркумы в рационе при диабете 2 типа не запрещено. Она способна нормализовать выработку инсулина, способствует снижению веса. Специя помогает расщеплять жирную пищу. Доказано, что если постоянно кушать блюда с добавлением пряности риск развития заболевания снижается.

При онкологии

Полезные свойства куркумина активно используются в качестве вспомогательного лечения при онкологических заболеваниях.

По данным ВОЗ, среди индусов, в рационе которых куркумы больше всего, рак встречается гораздо реже, чем у представителей других стран:

  • рак предстательной железы — в 2 раза;
  • рак почек — в 10 раз реже;
  • рак кишечника — в 9 раз;
  • рак легких — в 8 раз;
  • рак груди — в 5 раз реже.

Среднестатистический индус ест 1–3 г специи ежедневно практически с младенчества.

Исследования показали, что употребление специи параллельно с противораковыми препаратами усиливает действие последних, но при этом снижает токсическое воздействие на органы и системы. Куркума снижает количество транскрипционных факторов, уменьшает регуляцию факторов роста и некоторых ферментов. Кроме того, она активно воздействует конкретно на раковые клетки, уменьшая их рост и распространение.

Суставы и связки

Активные компоненты куркумы благоприятно сказываются на суставах и связках. Недаром на рынке присутствует много пищевых добавок для спортсменов и не только на основе пряности.

Куркумин обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антисептическим, рассасывающим действием, поэтому хорошо сказывается на состоянии суставов и связок, снимает воспаления и боли. Регулярное употребление подавляет разрушительные процессы в костях, стимулирует синтез гликозаминогликанов и коллагена, необходимых для опорно-двигательного аппарата.

Поджелудочная железа и печень

Куркумин оказывает благоприятное действие на поджелудочную железу и печень. Он предупреждает и лечит воспалительные процессы, помогает в профилактике фиброзных образований. Кроме того, он улучшает пищеварение. Это снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Куркума очищает печень, способствует выведению токсинов, ускоряет регенерацию органа на клеточном уровне. Регулярное употребление пряности снижает риск развития рака печени.

Щитовидная железа

Народные средства на основе куркумы для лечения щитовидки считаются наиболее полезными. Куркумин лечит воспалительные процессы всего организма, в том числе эндокринной бабочки. Благодаря этому нормализуется выработка гормонов щитовидной железы. Куркума используется для профилактики и лечения таких болезней щитовидки:

  • гипертиреоз;
  • гипотериоз;
  • тиреоидит;
  • зоб;
  • рак щитовидной железы.

Куркуму рекомендуется употреблять в виде специи или готовить из нее специальную пасту для щитовидной железы.

Состав:

  • порошок куркумы — 3 ст. л.;
  • вода — 7 ст. л.;
  • черный или красный перец — на кончике ножа.

Приготовление: смешайте все компоненты.

Применение: принимайте по 1 ч. л. дважды в день.

Почки и желчный пузырь

Желтая пряность полезна также для работы почек и желчного пузыря. Она помогает предупредить воспалительные процессы, а также способствует нормализации выработки и эвакуации желчи и желудочного сока. Кроме того, продукт стимулирует работу желчного пузыря.

Кишечник

Куркумин устраняет воспаления желудочно-кишечного тракта, благодаря чему его работа улучшается. Регулярное употребление специи помогает избавиться от вздутия живота, коликов, запоров и диареи.

Она нормализует работу ЖКТ, снижает уровень кислотности при гастрите с повышенной кислотностью. Она помогает избавиться от вредных бактерий и других патогенов в кишечнике.

Легкие

Согласно исследованиям куркумин хорошо сказывается на работе легких. Он защищает от фиброзных поражений, вызванных химическими токсическими воздействиями и химиотерапией. Кроме того, куркума защищает дыхательную систему от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), аллергической астмы, рака легких.

Сердце и сосуды

Американские ученые доказали, что куркума оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему. Она повышает выносливость сердца, а также снижает риск сердечного приступа в 2 раза.

Волосы

Желтая специя хорошо влияет на состояния волос. В ней содержится большое количество витаминов группы В и А, необходимых для роста волос. Кроме использования специи в пищевых целях, куркуму можно добавлять в маски для волос.

Маска для укрепления волос

Состав:

  • куркума — 0,5 ст. л.;
  • мед — 0,5 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л.

Приготовление: смешайте все компоненты до однородной массы.

Применение: нанесите на корни волос на 20 минут. Затем смойте.

В каком виде лучше принимать куркуму: сок, свежий корень, порошок, капсулы или таблетки?

Чаще всего на полках магазинов можно встретить куркуму в виде порошка. Так ее проще транспортировать и хранить. Помните, что молотый продукт, представленный на нашем рынке часто разбавлен более дешевыми травами или мукой, поэтому купить качественную специю тяжело.

Корень растения встречается реже. Он имеет тонкий аромат куркумы. Качественный продукт не имеет темных пятен и повреждений. Если вам удалось найти его в такой форме, смело покупайте. Так вы будете уверены, что перед вами настоящий продукт, не разбавленный примесями.

Капсулы и таблетки в наших аптеках практически не попадаются. Их проще заказать на иностранных сайтах в качестве биологически активных добавок.

Вне зависимости от вида используемого куркумина, он одинаково полезен, если продукт качественный. Но следует отметить, что в аптечных формах он более концентрирован. В лекарственной форме принимать такой продукт удобнее, так как производители указывают дозировку капсулы или таблетки. Определить, сколько же нужно пить БАДа с куркумой конкретно вам, рекомендую после консультации с врачом.

Безопасная суточная доза куркумы для организма человека

Чрезмерное употребление любого продукта может привести к нежелательным последствиям. Как минимум вы столкнетесь с аллергией или несварением желудка. Употребление куркумы не исключение.

Чтобы рассчитать вашу дневную норму, нужно ориентироваться на вес, так как рекомендуемая доза 3 мг куркумина на 1 кг веса. Например, если вы весите 60 кг, не следует кушать больше, чем 1,8 г в день. При этом куркумин составляет примерно 3% от веса молотого порошка. Путем расчета можно определить, что для человека массой тела 60 кг дозировка куркумы должна составлять не более 5,5 г в сутки.

Количество потребляемого порошка следует уменьшить:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • железодефиците;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • сахарном диабете.

Применение, польза, рецепты

Куркума настолько универсальный продукт, что применяется в различных областях:

  • Кулинария.
  • Пищевая промышленность: для окрашивания продуктов питания и придания им более аппетитного вида, например, в производстве сливочного масла или сыра.
  • Косметология. Продукт входит в состав кремов, масок, скрабов и других уходовых средств магазинной и домашней косметики.
  • Техническое производство. Специю применяют в качестве красителя.
  • Медицина. Куркума обладает массой полезных свойств, которые могут использоваться медициной. Народная восточная медицина пользуется куркумой в терапевтических целях с давних времен.

Золотое молоко из куркумы или куркума латте

Золотое молоко — аюрведический напиток на основе куркумы. Он используется для лечения воспалений, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавления от болезненных ощущений, улучшения общего самочувствия. Латте укрепляет иммунитет, выводит холестерин и т. д. Мнения врачей о пользе напитка неоднозначны, но большинство склоняются к тому, что он действительно эффективен. Он разрешен к употреблению для взрослых и детей, для стариков и молодых. Существует много рецептов приготовления латте из куркумы. Всех их объединяют следующие компоненты:

  • куркума;
  • масло;
  • перец;
  • тепло.

Пейте напиток с утра натощак или на протяжении дня, но не одновременно с приемами пищи.

Латте с куркумой для иммунитета.

Рецепт №1

Состав:

  • куркума — 2 ч. л.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • молоко (лучше растительное) — 1 ст.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • черный перец — щепотка;
  • подсластитель (мед, кленовый сироп) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко.
  2. Добавьте все компоненты.
  3. Взбейте блендером.

Рецепт №2

Состав:

  • вода — 70 мл;
  • куркума — ¼ ч. л.;
  • молоко — 250 мл;
  • миндальное масло — 1 ст. л.;
  • черный перец —щепотка;
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Прокипятите куркуму с водой 5 минут.
  2. Отдельно доведите до кипения молоко с маслом.
  3. Хорошо смешайте все компоненты.

Отзывы

Кристина, 29 лет

Посоветовала пить подруга для похудения. Пропила около месяца. Не скажу, что прям худышка стала, но несколько кг ушло. Видно, что отеки хорошо сошли, так как руки и ноги очень заметно похудели.

Варвара, 39 лет

Прочитала в интернете, что латте из куркумы помогает при проблемах с ЖКТ. Дай, думаю попробую, так как изжога и вздутие достали, если честно, а на таблетках сидеть тоже не прикольно. В общем, с утра натощак пила его, потом завтракала. Через дней десять я забыла, что имела какие-то проблемы. Но вкус, конечно, не огонь (я не любитель восточных специй).

Куркума с медом и лимоном от кашля

Куркума используется для лечения кашля и простудных заболеваний не только в народной медицине. Аптечные сиропы от кашля нередко содержат в себе эту пряность. Существует много вариантов приготовления домашнего лекарства. Но лучше всего лечить кашель чаем с лимоном и куркумой. Таким образом можно убить двух зайцев зараз. Во-первых, лимон, мед и куркума содержат в себе много компонентов, активно борющихся с симптомами ОРВИ и воспалительными процессами. Во-вторых, обильное питье продуцирует отхождение мокроты, а значит, более быстрое выздоровление.

Для приготовления чая на стакан кипяченой, но остывшей воды добавьте по 1 ч. л. куркумы, меда и кусочек лимона. Пейте через 20 минут после заваривания.

Теплая вода с куркумой и черным перцем натощак по утрам

В восточной медицине распространена традиция пить натощак теплую воду с добавлением любимых специй. Индусы не исключение. Они пьют напиток с куркумой и черным перцем по утрам не только в терапевтических целях, но и просто вместо кофе. Такая водичка обладает следующими свойствами:

  • бодрит и помогает проснуться;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает похудеть;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает цвет лица и т. д.

Для приготовления напитка добавьте четверть чайной ложки куркумы, щепотку черного перца в теплую воду и перемешайте. Перец активизирует специю и помогает ей лучше усваиваться организмом. Пейте водичку с утра на голодный желудок для максимального эффекта.

Кефир с куркумой на ночь

Кефир с куркумой отлично дополняют друг друга. Употребление этих продуктов вместе хорошо сказывается на работе всего организма, так как они:

  • улучшают пищеварение;
  • выводят холестерин, шлаки и токсины;
  • укрепляют кости, суставы и зубы;
  • помогают похудеть;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют иммунитет и т. д.

Кефир с куркумой — известное средство для похудения. Для его приготовления нужно пол-ложки специи добавить в стакан кефира и хорошо перемешать. Пейте напиток за 1 час до сна для получения быстрого эффекта.

Куркума с имбирем и корицей

Корица и имбирь отлично дополняют куркуму по вкусу и питательным свойствам. Они содержат массу витаминов, минералов и растительных масел. Употребление смеси из имбиря, корицы и куркумы способствует улучшению иммунитета, помогает быстро избавиться от симптомов простудных заболеваний. Кроме того, средство помогает в процессе похудения.

Для приготовления напитка добавьте тертый корень имбиря, корицу (лучше палочку) и куркуму в кипящую воду. Варите чай 5 минут на маленьком огне. В остывший напиток можете добавить мед или лимон по вкусу.

Как правильно заварить чай из куркумы чтобы была польза

Существует несколько вариантов приготовления чая с куркумой. Такой чай благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, почек, поджелудочной железы.

Сегодня актуальный вопрос, как защитить организм при коронавирусе. Это вирусная инфекция, поэтому лучшим способом уберечь себя, в том числе от негативных последствий, является укрепление иммунитета. Регулярное употребление чая из куркумы повышает защитные ресурсы организма. Чем крепче иммунитет, тем меньше вероятность подхватить какое-то респираторное заболевание.

Рецепт приготовления традиционного чая с куркумой:

  1. Вскипятите 1 л воды.
  2. Добавьте 1 ч. л. куркумы.
  3. Варите 10 минут на маленьком огне.
  4. Добавьте подсластители по вкусу.

Такой отвар наиболее концентрированный и действенный.

Чтобы приготовить более легкий напиток, залейте ¼ чайной ложки куркумы стаканом кипятка и накройте крышкой.

Рис, отваренный с куркумой.

Куркума с рисом

Рис с куркумой — универсальный и вкусный гарнир.

Состав:

  • длиннозернистый рис — 1 стакан;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • вода — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите рис.
  2. Промойте несколько раз под проточной водой.
  3. Поставьте кастрюльку с водой на огонь.
  4. Киньте кусочек масла (половину) в сковороду и поставьте ее на огонь.
  5. Добавьте в сковородку рис и слегка обжарьте.
  6. Посолите.
  7. Добавьте куркуму.
  8. Когда вода в кастрюле закипит, положите туда рис.
  9. Накройте крышкой и варите 10–12 минут.
  10. Добавьте в выключенный рис остальное масло и дайте постоять 10 минут.

Приятного аппетита!

Куркума с чесноком

Пить куркуму с чесноком рекомендуется для снижения уровня холестерина в крови. Смесь хорошо очищает кровь.

Состав:

  • чеснок — 10 зубчиков;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • молоко — ½ л.

Приготовление:

  1. Очистите чеснок.
  2. Варите зубчики в молоке на маленьком огне 30 минут.
  3. Добавьте в раствор куркуму.

Применение: пейте в теплом виде ежедневно на протяжении месяца.

Кофе с куркумой

Куркума замечательно дополняет многие блюда и напитки, в том числе кофе.

Состав:

  • сваренный натуральный кофе — 1 ст.;
  • куркума — ¼-½ ч. л.;
  • черный перец — на кончике ножа;
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте куркуму с перцем горячим кофе.
  2. Дайте настояться 10 минут.
  3. Добавьте подсластитель.

Приятного аппетита!

Куркума с цикорием

Если вы не любите или не можете пить кофе, рекомендую заменить его на напиток из цикория. Порошок растения замечательно сочетается с куркумой. Он полезен для иммунитета, улучшает работу печени, борется со свободными радикалами и т. д. Цикорий содержит большое количество витаминов и минералов.

Цикорий с куркумой можно готовить, как обычный чай, просто залив водой и дав настояться, но намного полезнее и вкуснее приготовить следующий напиток.

Состав:

  • кипяток — 400 мл;
  • курага — 5–10 штук (по вкусу);
  • куркума — ½ ч. л.;
  • цикорий — 2 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливки — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите курагу в воде на 2 часа.
  2. Слейте воду и нарежьте сухофрукты маленькими кусочками.
  3. Залейте цикорий кипятком.
  4. Половину напитка добавьте в курагу и взбейте блендером.
  5. Добавьте к смеси мед, куркуму, остальной цикорий и сливки.

Приятного аппетита!

Маски для кожи лица с куркумой

Маски из куркумы в Индии делаются уже тысячелетиями для лечения ран, ожогов и воспалений. Со временем использование пряности пришло в косметологию. Для достижения косметического эффекта от специи полезны следующие свойства продукта:

  • тонизация;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • выравнивание цвета лица;
  • подавление жизнедеятельности вредоносных бактерий;
  • осветление пигментных пятен и т. д.

Маска от морщин

Состав:

  • куркума — ¼ ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • овсяная мука — 2 ст. л.;
  • молоко.

Приготовление:

  1. Смешайте мед, куркуму и муку.
  2. Добавьте молоко для получения густой кашицы.

Применение: нанесите на лицо на 10 минут. Смойте теплой водой, после чего ополосните лицо холодной водой.

Маска от пигментных пятен

Состав:

  • куркума — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ч. л.

Приготовление: смешайте сметану с пряностью.

Применение: нанесите на лицо на 15 минут массирующими движениями. Смойте теплой водой. Лучше наносите маску перед сном, так как она может окрашивать.

Выбор и хранение

Как и все продукты, куркума лучше сохраняет свои свойства в свежем виде, поэтому лучше всего покупать корень растения. Выбирайте плотный продукт без потемнений и повреждений. На ощупь хороший корень упругий, но не мягкий. Домашняя куркума более желтая, а дикорастущая имеет яркий оранжевый оттенок. При растирании продукт будет издавать стойкий и приятный аромат. Если же запаха нет, кушать такой корень не следует.

Настоящий порошок куркумы более распространен на полках магазинов, чем корень. Но купить качественный продукт достаточно тяжело. Производители часто подмешивают окрашенную муку или другие добавки. Если есть возможность купить на развес, потрите пальцами порошок. Он имеет сильный запах. Если аромата вы не услышали, перед вами подделка. Если вы покупаете молотый корень в упаковке, обратите внимание на срок годности и целостность пакета. Порошок не должен содержать комочков.

Хранить продукт нужно в недоступному для солнечных лучей месте. Избегайте попадания влаги. Корень положите в холодильник. Порошок храните в стеклянной таре под крышкой в прохладном месте.

Выводы

  1. Куркума — восточная специя, которая используется в Индии с давних времен в кулинарии и народной медицине.
  2. Целебные свойства продукта признаны многими исследованиями.
  3. Куркумин помогает в лечении сердечно-сосудистых болезней, проблем с пищеварением, мочевыводящей системы и т. д.
  4. Регулярное употребление куркумы снижает риск развития многих видов рака.
  5. Продукт активно используется в косметологии при изготовлении масок для лица и волос.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Дарьи Сигаль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: